Договор на обмен квартиры

Сделка по обмену квартир имеет свои особенности. Например, составить договор на обмен собственности можно только в том случае, если одна или обе квартиры не приватизированы. Если речь идет о квартирах, находящихся в собственности, составляется договор мены.

Об особенностях составления договора на обмен жилья

Если вы решили обменять свою квартиру на другую, прежде всего, нужно найти достойный вариант. Можно воспользоваться услугами риелтора или платформой Giglob, с помощью которой вы в считанные минуты ознакомитесь с вариантами, подпадающими под ваши требования.

Второй этап — составление договора. Важнейшее условие договора — сохранение всех лиц, приобретающих право пользования недвижимостью. Отсутствие в документе этого условия сводит юридическую правомерность сделки к нулю.

В договоре на обмен квартиры в обязательном порядке должны присутствовать следующие реквизиты:

  • паспортные данные всех участников сделки;
  • полное описание объектов недвижимости, которые участвуют в сделке (особенности планировки, метраж, расположение и так далее);
  • документы, удостоверяющие права владельцев на жилье;
  • особенности механизма передачи объектов, условия доплаты (если при заключении сделки требуется доплата), другие нюансы.

Как осуществляется этап регистрации недвижимости?

После того, как договор заключен, необходимо провести регистрацию квартир, участвующих в сделке. Для регистрации необходимо собрать документы, подать их в учреждение юстиции и получить в регистрационном органе расписку (о том, что документы получены). Затем будет проведена правовая экспертиза бумаг — если причин для отказа регистрирующим органом найдено не будет, в ЕГРП вносится запись на объекты. Государственная регистрация проводится в срок до двух недель с момента подачи документов в регистрирующий орган.

Существует огромное количество нюансов, незнание которых может привести к сложностям при заключении сделки. В большинстве случае такие сложности оборачиваются срывом сделки — гораздо проще и быстрее можно заключить договор на куплю-продажу недвижимости, поэтому готовность искать компромиссы при затягивающемся обмене квартир встречается лишь у немногих.

Если вы хотите заключить договор на обмен квартиры быстро и легко, обращайтесь к юристам компании Giglob: мы поможем вам подобрать оптимальный вариант, оформить сделку в кратчайшие сроки и в полном соответствии с законодательством РФ.