Сделка по обмену квартир — достаточно сложная и длительная процедура. Но все это «цветочки» по сравнению с ситуациями, когда нужно обменять недвижимость, находящуюся в ипотеке.

Ипотечное кредитование для многих россиян — единственная возможность обзавестись собственным жильем. Однако, заключив договор на покупку квартиры в кредит (на срок 10-20 лет), вы не получаете гарантию того, что через некоторое время ваши жизненные, семейные обстоятельства не изменятся — вступите в брак, у вас родится ребенок, вы не сможете обслуживать кредит и так далее. В общем, причин для обмена квартиры в ипотеке может быть предостаточно.

Можно ли обменять квартиру в ипотеке?

Если говорить в общем, то да, можно. Однако для этого придется потрудиться. Для начала необходимо получить разрешение банка (в противном случае кредитор может потребовать досрочного погашения задолженности). Как правило, если заемщик не допускал просрочек, выполняя все требования банка, в частности, в пункте заключения договора страхования, проблем с получением необходимого разрешения не возникает.

Сам обмен недвижимости может проводиться по одному из трех сценариев:

  • можно использовать краткосрочный беззалоговый кредит;
  • можно оформить два договора купли-продажи (наиболее распространенный вариант);
  • можно составить договор мены с последующей замены залога.

После того, как разрешение банка получено, оптимальный сценарий для обмена недвижимости выбран (в этом вопросе решающее слово за кредитором), можно приступать к поиску квартиры. На этом этапе могут возникнуть сложности, так как нужно найти не просто квартиру, подходящую вам по всем параметрам, но жилье, владелец которого согласится принять на обмен недвижимость с обременением.

Но если раньше на поиск подходящего варианта можно было потратить недели и даже месяцы, то сегодня есть отличная альтернатива — уникальная система Giglob, автоматизированная платформа которой позволит вам подобрать подходящие варианты за считанные минуты. Просто вводите параметры предлагаемого объекта (укажите наличие обременения), характеристики желаемой квартиры, все остальное система сделает за вас — проанализирует тысячи, десятки тысяч вариантов, сравнит и предложит вам лучшие решения на сегодняшний день. Среди подходящих вариантов вы сможете выбрать лучший и сразу связаться с владельцем приглянувшейся квартиры для осмотра объекта, заключения сделки.