Обмен приватизированной (неприватизированной) квартиры

Квартиры бывают приватизированными и неприватизированными. При обмене жилой недвижимости разных видов действуют свои правила и законы, которые нужно учитывать, в противном случае сделка может быть признана недействительной.

Особенности обмена приватизированного жилья

Обмен приватизированной собственности проводится в рамках договора мены. Это один из наиболее простых сценариев по данному направлению. Согласно законодательству РФ собственник приватизированным жильем может распоряжаться по собственному усмотрению — продавать, сдавать в аренду, менять. Для того, чтобы провести сделку необходимо найти подходящий по параметрам вариант, собрать документы, заплатить налог (в случае, если квартира в вашей собственности находится более трех лет). Список нужных документов достаточно большой: это заявление собственников в исполнительный орган, документы, подтверждающие право собственности, справки из БТИ, из налоговой об отсутствии долга, справка об отсутствии долгов за коммунальные платежи, квитанция, подтверждающая оплату пошлины.

При проведении подобных видов сделок могут возникать разнообразные нюансы: например, если в обменной квартире проживают несовершеннолетние дети, необходимо получить разрешение на обмен у органов опеки.

Меняем приватизированную квартиру на неприватизированную: законно ли?

Подобные виды сделок были возможны до 2005 года. Сегодня все сделки по обмену приватизированного жилья на неприватизированное признаются недействительными. Даже если вам предлагают обмен на неприватизированное жилье на самых выгодных условиях, от такой сделки нужно отказаться — это обман.

Сделка в обратном порядке, обмен неприватизированной квартиры на приватизированную собственность, также будет признана недействительной. Если вы хотите обменять жилье, необходимо либо приватизировать квартиру и далее действовать по стандартной схеме, либо искать нанимателя муниципального жилья, согласного на обмен. Но учтите, что в современном законодательстве прописано множество условий, которые нужно учитывать при обмене неприватизированной недвижимости.

С помощью сервиса Giglob вы быстро найдете квартиру для обмена, которая полностью устроит вас по всем параметрам. Кроме того, вы всегда можете обратиться к юристам сервиса, которые проконсультируют вас по любым вопросам, связанным с недвижимостью, окажут содействие при сборе документов, оформлении сделки.