Налог при обмене квартир

Сделка по обмену недвижимости является налогооблагаемой. Это значит, что меняя свою квартиру на другую, недостаточно собрать кипу документов и рассчитаться (при наличии доплаты) с владельцем другого объекта, также необходимо произвести уплату налога.

Будете ли платить налог?

Квартира (купленная или приватизированная) является собственностью, с которой ее владелец может делать все, что хочет — продавать, сдавать в аренду, менять. Однако, если в случае с муниципальной недвижимостью, оплату любых сделок берет на себя государство, то сделки с частной собственностью требуют уплаты налогов, которые по сути являются оплатой работы государственных органов, оформляющих документы, проверяющих сделки на законность.

Кажется, что сложного — при обмене квартиры просто уплатить налог государству? Однако уже на этом этапе возникают некоторые сложности. Так, например, ни в Налоговом, ни в Гражданском кодексе нет упоминаний о величине налога на сделки по обмену недвижимости.

Впрочем, можно посмотреть на ситуацию с другой стороны: по ГК мена приравнивается к сделкам купли-продажи, соответственно, по статье 217 НК РФ при проведении сделки по обмену недвижимости собственники жилья должны уплатить налог 13% НДФЛ.

О чем нужно знать, оплачивая налог по сделке мены?

Выше представлена далеко не вся информация по вопросам налогообложения при обмене недвижимости. Например, владельцам квартиры, купленной более трех лет назад, наверняка интересно будет знать, что они могут претендовать на налоговый вычет, который равен как раз 13% от суммы сделки. Таким образом, при обмене квартиры, которая была в собственности владельца более трех лет, этот владелец от уплаты налога освобождается.

Если речь идет об обмене квартир, одна из которых находилась в частной собственности менее 5ти лет, а другая — более, то собственник первой квартиры (которая находилась в его распоряжении менее 5 лет) оплачивает налог, касающийся конкретно его недвижимости.

Существует еще немало вопросов, касающихся налогообложения при мене квартир. Например, нужно ли платить налог при обмене жилья с доплатой? Каким образом необходимо платить налог при обмене? Как платить налог нерезидентам при обмене недвижимости в РФ? По этим и многим другим вопросам вас готовы проконсультировать юристы Giglob, обращайтесь!